Спрос на здоровые и экологично произведенные продукты питания, в том числе овощи и фрукты, растет. В то же время растениеводы во всем мире сталкиваются с рядом серьезных проблем. Усугубляется дефицит хороших сельскохозяйственных земель, воды и сырьевых материалов. Во многих регионах климатические изменения снижают стабильность выращивания. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые потери продовольственных культур из-за болезней и вредителей ежегодно составляют до 40 %. Для экологически устойчивого производства и улучшения защиты урожая профессиональным растениеводам нужны культуры, которые остаются здоровыми в сложных условиях. Все начинается с сильных сортов и сильных семян. За последние два десятилетия компания Bejo внедрила множество инноваций в области селекции растений и производства семян, но впереди еще больше возможностей для развития.

ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН 

Bejo, как и другие селекционные компании, постоянно ищет способы улучшить здоровье растений. Мы успешно работаем с новыми сортами, у которых повышенная стойкость к засухе, определенным болезням и вредителям. (См. статью «Исследование природной сопротивляемости овощных культур никогда не прекращается».)

Но даже при наличии у агрономов сильных сортов с высокой стойкостью к болезням очень многое зависит от качества семян. Здоровье растений начинается со здоровья семян.

Первый важнейший фактор, от которого зависит качество, — это способ производства семян. Производственные центры Bejo расположены в разных уголках мира. Поэтому мы можем работать в регионах с лучшим климатом для производства здоровых жизнеспособных семян и в то же время ограничивать риски, связанные, в частности, с неблагоприятными погодными условиями или болезнями.

В наших производственных центрах строго соблюдаются протоколы для обеспечения качества и здоровья растений. Кроме того, мы обращаемся за консультациями к специалистам в области агрономии и ученым. 

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Наши исследователи, занимающиеся производством семян, изучают факторы окружающей среды, влияющие на качество продукции. Например, для нас представляет интерес эпидемиология — наука о развитии болезней и деятельности вредителей, а также об их распространении через семена. Если знать врага, его легче победить. Кроме того, мы определяем оптимальное расстояние между растениями, чтобы цветение длилось меньше и происходило одновременно. Это позволит добиться более длительного и единообразного созревания с формированием семян одинакового размера. Благодаря такой работе, а также оптимальным периодам и методам уборки урожая мы собираем партии единообразных семян.

Например, мы больше узнали о путях инфицирования растений и семян бактериями рода Xanthomonas. Благодаря инновационным методам обнаружения мы быстро выявляем патогены на местах, даже когда симптомы еще не видны невооруженным глазом. Это дает нам дополнительные возможности для борьбы с патогенами в процессе производства. Для производства высококачественных семян мы отбираем родительские линии, которые дают хорошую пыльцу, и определяем путем исследований оптимальный период опыления. Кроме того, мы всесторонне исследуем поведение пчел и других насекомых в роли естественных опылителей. (См. статью «Пчелы и Bejo — дружная команда производителей семян».)

 

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕВОСХОДНЫХ СЕМЯН

После производства мы тщательно проверяем, улучшаем и обрабатываем все семена в нашем технологическом центре, расположенном в городе Варменхёйзен, Нидерланды.

 

АНАЛИЗ И ЗДОРОВЬЕ СЕМЯН

Каждая партия семян проходит в среднем 25 тестов. Мы проверяем такие параметры, как чистота, содержание влаги, количество единообразных растений (для питомников) и всхожесть. Кроме того, мы проводим анализы на бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, которые передаются через семена. 

 

АНАЛИЗ ДНК И СОЗДАНИЕ МНОГОСПЕКТРАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ 

Благодаря новым технологиям у нас появляются дополнительные способы улучшить обработку семян. В настоящее время мы собираем высокоточные данные о патогенах с помощью анализа ДНК. Наши эксперименты с новаторскими методами отбора наилучших семян включают применение технологии рентгеноскопии и многоспектральных изображений. Мы возлагаем большие надежды на искусственный интеллект и машинное обучение, хотя эти технологии пока что находятся на раннем этапе своего развития.

 

ОЧИСТКА И ОБРАБОТКА СЕМЯН

Анализируя поступающие партии семян, мы определяем необходимые методы очистки и обработки. Например, семена спаржи относительно велики, а сельдерея — крошечные. Семена свеклы от природы сильно пыльные, а семена декоративной капусты гладкие. Подобного рода факторы влияют на методы обработки семян. 

КАЧЕСТВО И СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ — ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ ПОНЯТИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. СУТЬ НАШЕЙ РАБОТЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ИХ СОВМЕСТИТЬ. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО БЫТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМИ И ПРЕДАННЫМИ ДЕЛУ СЕЛЕКЦИИ

Тео ван дер Хорст — Руководитель направления исследований, подразделение фитопатологии и анализа содержимого

ДЕЗИНФЕКЦИЯ СЕМЯН

За счет специально подобранной обработки семян аграрии могут рассчитывать на высокую всхожесть и получение здоровых единообразных растений. Bejo применяет различные виды обработки, чтобы повысить ценность семян для растениеводов. Один из них — физическая дезинфекция. Мы инвестировали в передовые методики, в частности обработку горячей водой и паровакуумную обработку, и гарантируем, что семена будут здоровыми. У вредных бактерий и грибков нет никаких шансов!

Вид обработки зависит от культуры, иногда даже от сорта, а также от территории, на которой будут высаживать семена.  Подверженность тем или иным заболеваниям напрямую связана с регионом. От территории зависят также нормативно-правовые требования.

Технологии в данной области тоже не стоят на месте. Мы внимательно следим за инновациями, обеспечивающими новые способы улучшения здоровья семян. Например, дезинфекция плазмой и озоном — эффективные и экологически безвредные физические методы будущего.

 

УЛУЧШЕНИЕ СЕМЯН

Чтобы растения быстро всходили и росли единообразно, мы применяем технологию прайминга. Прайминг — это передовая методика активации и затормаживания всхожести семян. Результатом многолетних лабораторных исследований и разработок стало создание состава B-Mox для улучшения семян, который использует все преимущества прайминга. B-Mox укрепляет растения на начальной стадии, снижает риски растениеводов в период, когда растение только начинает расти и особенно уязвимо, и повышает стрессоустойчивость растений на протяжении всего роста. B-Mox — экологичная продукция, идеально подходящая для органического фермерства. 

 

ПОКРЫТИЕ  

Покрытие семян также повышает их ценность для растениеводов. Во-первых, семена с однородным покрытием легче обрабатываются сеялками. Во-вторых, их легче увидеть на рассадочных грядках. В покрытие можно также добавить средства для защиты уязвимых ростков от болезней и вредителей в почве, что поможет предотвратить такие проблемы, как гибель из-за чрезмерного увлажнения. Фунгицидное покрытие снижает необходимость в защите растений в поле на 90 %. Кроме того, в продаже есть покрытые семена, не прошедшие химическую обработку. Это в высшей степени экологичная продукция.

Мы усиленно работаем над инновациями и в этой области. Например, мы ищем покрытия, которые могут служить альтернативой химической защите растений. Также мы исследуем добавление в покрытия новых биоматериалов для защиты растений и активаторов роста. В 2019 году компания Bejo представила покрытие, целиком состоящее из природных материалов, которое разлагается в почве.

 

СЕЙЧАС И ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ

Компания Bejo повышает экологичность пищевой промышленности. Растениеводство начинается с семян и сортов. Мы постоянно ищем более здоровые способы производства семян и улучшаем методы обработки для получения максимально качественной продукции. Применяя инновации, мы повышаем ценность семян для растениеводов. Совместно с другими участниками логистической цепочки мы обеспечиваем экологичность производства и улучшаем защиту урожая. Таким образом, растениеводы смогут производить вкусные и здоровые овощи — как сейчас, так и через 50 лет. 

 

– Исследование природы – непрерывный процесс –